Реализация Года педагога и наставника
Кто на себя глядит — свой видит лик,
Кто видит лик свой — цену себе знает,
Кто знает цену — строг к себе бывает,
Кто строг к себе — тот истинно велик!
Пьер Гренгор
Нет профессии более ответственной и более интересной, чем профессия педагог . Работа педагога – это вечный поиск ответов на вопросы, вечное совершенствование самого себя…Работа, связанная с преподаванием, всегда считалась одним из наиболее сложных и в то же время почетных занятий. Каждый знает имена выдающихся педагогов и просветителей. Воспитатель— не просто профессия, это миссия. Поэтому и спрос с воспитателей особый.
Наставничество очень актуально в наше время. Оно помогает многим найти себя и не сбиться с пути. Наставник всегда «смотрит» с высоты своего опыта, а значит, может помочь своему подопечному избежать ошибок, которые делал он сам. В то же время наставник не должен решать проблемы подопечного и давать точные советы, как поступить. Его задача — оградить наставляемого от критичных проблем, а далее только «направлять» и мотивировать его к самостоятельному решению своих проблем.
Существует мнение, что у каждого человека есть наставник. Конечно, в семье – это родители, в детском саду – воспитатель, в школе – учитель. А кто же станет наставником для воспитателя? Несомненно, таким человеком может быть только настоящий мастер своего дела, человек, который преданно и бескорыстно любит свою работу.
Как известно игра- это ведущая деятельность у детей, и ее основная задача в детском саду, обучить и развить ребенка. Мы хотим поделиться с вами своим опытом, создания одной из таких игр «Сказочный городок» , как одно из средств развития и обучения детей. Стоить отметить что дети с удовольствием играют в эти игры. Познают мир с разных ее сторон.
Вашему вниманию представлена дидактическая игра «Сказочный городок».
Наверняка вы обратили внимание на необычную форму нашей игры. Она интересная и красочная. Мы привыкли видеть игры только лишь в плоскости, но эта игра интересна тем, что к ней можно подойти с разных сторон. Она объемная, трансформируется и меняется в зависимости от игровой ситуации.
Цель игры: совершенствование и закрепление знаний. При этом ребенок не просто воспроизводит знания в том виде, в каком они были усвоены, а трансформирует, преобразовывает их, учится оперировать ими в зависимости от игровой ситуации.
Основным материалом для создания этой игры послужили «Тубы», фоамиран и фетр. Выбор такой техники был обусловлен стремлением к развитию познавательных интересов через тактильные ощущения. Размер игры может меняется в зависимости от возраста и игровой ситуации. Можно играть как за столами, так и на полу, передвигая фигуры. Все игры трансформируются и превращаются в несколько игр:
Первая игра «Звуковые домики»
Цель игры: учить классифицировать звуки на гласные и согласные, характеризовать согласные звуки по твердости-мягкости.
- Игра «Числа соседи»
Цель: закреплять умение называть предыдущее и последующее число для каждого числа в пределах 10, развитие мышления, памяти, воспитание усидчивости и умения выполнять задание до конца.
- Игра-бродилка
Цель: развитие мышления и кругозора, тренировка внимания и моторики, учить играть по правилам игры, выполняя определённые задания воспитателя. .
- Игра «Определи время»
Цель: научить детей ориентироваться во времени, совершенствовать навыки определения времени по часам, фиксируя его значение на циферблате, развивать у детей внимание, логическое мышление и речь.
- Театрализованная игра
Цель: расширять словарь ребёнка и обогащать эмоциональную сферу, воспитывать сочувствие и сопереживание персонажам.
Вторая игра «Волшебные домики»
Цель игры: Расширение и закрепление у детей познавательного интереса, внимания и памяти, умения сравнивать и логически мыслить.
- Игра «Домик для пчел»
Цель: закрепление знаний детей о геометрических фигурах и счет.
- Игра «Лесной домик»
Цель: закрепление знаний детей об обитателях леса и их характеристик (название, питание, их жилище).
- Игра «Домики домашних и диких животных»
Цель: закрепление знаний детей о диких и домашних животных, учить называть животных и группировать их.
- Игра «Покорми животного»
Цель: развитие внимания, памяти и кругозора.
- 754 просмотра